AmbienteEn la región

ATE denunció la «persecución ideológica y política» en el INTA Córdoba

La autoridad del INTA en la provincia quiere sancionar a un trabajador especialista en agroecología que promueve controladores biológicos para tratar plagas sin utilizar agrotóxicos.

La Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) denunció la «censura e injusta sanción disciplinaria de suspensión» que pesa sobre el trabajador César Gramaglia del INTA Villa Dolores, Córdoba.

El conflicto comenzó cuando el titular del INTA-Córdoba, Juan Cruz Molina Hafford, abrió una denuncia contra Gramaglia en 2020, cuando el trabajador dio una entrevista a la FM 88.6 de Villa Dolores, en la que habló de cómo utilizar controladores biológicos por tratar una plaga de langostas en la localidad de Nono.

Vía El Resaltador

Estas declaraciones generaron, supuestamente, quejas de funcionarios del gobierno de Córdoba y del Senasa porque «entorpecía el trabajo» de esta entidad.

A través de un comunicado, ATE expresó que la sanción impuesta al trabajador, ingeniero y especialista en agroecología, es “injusta, arbitraria, antidemocrática y persecutoria”

Resaltador conversó con César Gramaglia y nos contó que las persecusiones en su contra vienen desde años anteriores. En 2018, la misma autoridad del INTA Córdoba le había impedido integrar una comisión técnica de agroecología en Bolivia. También, en marzo de 2019 cuando se lanzó la primera edición de un curso virtual de agroecología organizado por el INTA, el licenciado Molina Haffor le impidió ser parte del equipo de docentes.

Gramaglia explica que en todas las instituciones del Estado que trabajan en ciencia y tecnología, existen de profesionales que están formados académicamente en agroecología. «El problema es que los que tienen la sartén por el mango, los funcionarios de turno que son los decisorios de donde poner los fondos económicos y de cómo armar los proyectos, están en la vereda del frente. Son los que apoyan al agronegocio, son los que consideran que usar de forma racional los agroquímicos no tienen ningún efecto negativo sobre el ambiente, sobre la salud, sobre la calidad de los alimentos«, expresó el trabajador del INTA Córdoba.

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